黨建引領方向 服務鑄就品牌

——國網北京電力疫情中彰顯“品牌力量”
發布日期: 2020-05-09

 

北京昌平供電公司員工冒雪為修繕中的防疫重點醫院擴建外電源。 

 

北京四惠電動汽車充換電站。田宗仙攝  

 

  疫情防控期間,國網北京電力調控中心調控運行人員采取市、區兩級電力調度控制中心異地全封閉值班模式。

 

北京通州供電公司工作人員開展新冠肺炎定點醫院上級變電站特巡。攝/王春宇

 

  歲末年初,新冠肺炎疫情突然來襲。國家電網公司第一時間出臺30項舉措形成一攬子方案,發揮“大國重器”對產業體系、經濟運行的輻射力、影響力、帶動力,在關鍵時刻展現央企擔當。

  響應北京市委、市政府和國家電網公司部署,國網北京市電力公司將助力打贏疫情防控阻擊戰作為工作的重中之重,統籌抓好改革發展穩定重點任務。24小時在線供電監測、90輛應急發電車待命、150個供電營業廳全部正常營業、保障人員奔波一線維護城市“生命線”……國網北京市電力公司以首善標準,讓“北京電力”這塊招牌,成為了老百姓和企業的“定心丸”。

  4月30日零時起,北京突發公共衛生事件一級響應調整為二級響應,國網北京市電力公司依舊守住品牌標準“不放松”,為經濟恢復活力做好堅實后盾。

  一級應急響應 日均5700人保供電安全

  疫情就是命令,防控就是責任。疫情發生后,國網北京電力迅速成立了疫情防控工作領導小組,統籌推進全員疫情防控等各項工作。1月27日,國網北京電力啟動突發公共衛生事件一級應急響應,周密制訂疫情防控方案,各級負責人帶隊堅守崗位,推動防控措施落地落實。

  國網北京電力以“保障運行、分批到崗、隔周輪換、移動辦公”為原則,結合地處首都的特點,每天投入5700余名保障人員,加強電網重點設備運行監測,對疫情防控涉及重點變電站、線路進行特巡、看護和隱患排查。保障人員縮短巡視周期,利用紅外等技術開展設備狀態檢測,保障首都電力可靠供應和電網安全運行。

  為確保電力調度不受疫情影響,1月30日以來,國網北京電力采取市、區兩級電力調度控制中心異地值班模式。兩級調控中心289名值班人員分批獨立值班,成功應對雨雪大風等惡劣天氣,保障了首都電網安全穩定運行。

  黨建引領前行 開啟疫情防控用電“綠燈”

  防控疫情的戰場,是鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的戰場,更是檢驗黨員隊伍戰斗力的主考場。1月31日,國網北京電力黨委印發《關于在防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作中充分發揮黨組織和黨員作用的通知》,明確充分發揮黨員干部表率作用、充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用等7項重點舉措。

  據統計,在打贏疫情防控阻擊戰中,國網北京電力充分發揮國有企業黨建優勢,成立26個臨時黨組織、138支黨員先鋒隊伍,1459名黨員社區“雙報到”,黨旗在疫情防控一線高高飄揚。 

  為全力保障疫情防治重點醫院和重點生產企業供電可靠,國網北京電力主動對接北京市相關委辦局,共同擬定、實時更新疫情防控重要客戶名錄。針對定點醫院、發熱門診、疾控中心、重點生產企業、隔離場所等250多戶重點客戶,實施“一戶一案”,開展設備特巡,始終確保供電萬無一失。在抗擊疫情的關鍵時刻,特事特辦,急事急辦,晝夜奮戰,提前建成小湯山、地壇等6家醫院電源擴建工程,全力保障疫情防控用電需求。

  同時,國網北京電力逐戶制訂供電保障“一戶一案”,涵蓋日常保供電、應急處置和發電車接入等措施,協助客戶開展用電設備維護和巡視檢測,確保緊急情況下快速恢復供電。針對城市運行、交通樞紐等重要客戶,完善常態化保障機制,提供全方位優質服務,確保供電萬無一失。通過電力客戶經理,與客戶全部建立了順暢的電力保障機制,客戶經理已開展主動服務960次,保障重要客戶的電力安全、可靠運行。

  自大年三十起,在北京小湯山醫院修繕電力增容工程現場,黨員突擊隊帶頭,奮戰雨雪惡劣天氣,克服施工人員短缺、現場施工交叉作業多、工期緊難題,晝夜不停,僅用22天就高質量完成配套電力工程,四路外電源供電,滿足醫院疫情防控用電需求,得到院方高度贊揚。同樣,在隔離點、定點醫院等重要防疫場所,國網北京電力黨員先鋒勇擔當、做表率,加強防疫重點變電站、配電室用電安全檢查和外電源輸電線路保障巡視,并協助客戶制定應急預案,為疫情防控提供堅強的電力保障。

  確保民生用電 疫情期間普通市民欠費不停電

  在疫情防控期間,國網北京電力對居民用電客戶采取了欠費不停電舉措。針對余額不足的居民客戶,先發送短信提醒其及時購電。如果市民忘記或暫時不方便購電,仍然出現欠費情況,國網北京電力通過系統主動下發保電指令,確保居民客戶欠費不停電。數據顯示,疫情期間居民客戶通過“網上國網”累計辦電業務近萬筆,線上辦理率達到96.15%。有效降低居民往返營業廳的次數,實現“不見面”辦電。

  在做好疫情防控措施的基礎上,北京150個供電營業窗口全部正常營業,供電服務中心提供24小時故障報修服務,滿足群眾用電需求。

  助力復工復產 10項落地舉措讓企業“安心”

  根據國家電網公司出臺的助推企業復工復產的12項舉措,國網北京電力制訂了10項具體落地舉措。國網北京電力主動開展對接,及時了解企業生產情況和用電需求,全力支持企業盡快復工復產;對疫情防控涉及的醫療場所和藥品、防護物資生產企業用電報裝,開辟綠色通道,采用“先辦理、后補資料”的方式,安排客戶經理全程“一對一”服務,確保第一時間滿足客戶用電需求。

  國網北京電力還全力服務小微企業,對報裝用電容量在160千瓦及以下的小微企業,以及疫情防控物資生產類新辦企業、需擴大產能企業的用電需求,全面實施零上門、零審批、零投資“三零”服務。 

  國網北京電力積極落實黨中央關于“新基建”的部署要求,按照國家電網公司2020年全面建設新能源汽車充電設施項目集中聯動開工部署,在確保疫情防控和復工復產“兩手抓、兩不誤、兩促進”的同時,全面構建智能充電網絡,帶動產業鏈復工復產,促進首都新能源汽車產業發展。

  今年,國網北京電力在先期計劃建設1632個新能源汽車充電樁的基礎上,再增加1187個充電樁建設計劃,共計實施2819個充電樁建設工程,可覆蓋北京城市副中心、北京2022年冬奧會和冬殘奧會賽事場館周邊、京禮高速服務區、大興國際機場臨空經濟區等。

        信息來源:北京晚報

 

相關鏈接
申捷策略