新華社:欠費不停電不收滯納金 北京階段性降低用電成本

發布日期: 2020-04-02

  新華社北京3月29日電(記者關桂峰)對各類企業欠費均實行欠費不停電、不收取電費滯納金……國家電網北京市電力公司全面落實國家電網公司承諾,階段性降低用電成本,推動復工復產,支持企業發展。

  國網北京電力對各類企業欠費均采取欠費不停電、不收取電費滯納金措施。據初步統計,目前各類企業已欠費1.5億元。同時,對疫情防控期間營業的大型商場采取緩交電費等支持政策,預計緩交電費13.5億元。針對高耗能用戶,優化電費通知單并改造升級算費系統,按照當前電費政策,預計可以為全市27.1萬戶客戶降低用電成本12億元。針對暫停減容客戶,取消“暫停用電不得小于15天”等限制,容量電費計費方式變更可以減少企業電費支出約700萬元。

  對于企業復工復產用電需求,國網北京電力對小微企業低壓接電實行“三零”服務,即零上門、零審批、零投資。國網北京電力副總經理周建方說,該服務惠及包括105家防疫單位在內的共303家企業,平均接電時間5天,為客戶節約資金1270萬元。對大中型企業10千伏高壓臨時施工用電,推出省力、省時、省錢服務,平均接電時長19.2天,降低了客戶接電成本,保障防疫重點單位和防疫物資生產單位用電。

  國網北京電力確保疫情防控用電快速滿足,對防疫用品生產企業實施“一對一”服務。例如,為防疫口罩生產企業延慶納通生物科技公司的接電工程僅用50小時完成,充分滿足該企業日均生產40萬只口罩的用電需求。

  國網北京電力還選取全市28.99萬家企業的用電數據進行大數據分析。據分析,3月以來,28.99萬家企業的日用電量2.35億千瓦時,已達到去年3月日均用電量的81%,復工指數提升較快的行業為軟件和信息技術服務業、金融業、工業。

 

相關鏈接
申捷策略