國網北京電力積極落實“新基建”重大部署 電動汽車充電樁為“綠色冬奧”注入新動能

發布日期: 2020-05-15

        國網北京電力認真貫徹落實中央“新基建”重大決策部署,落實北京市委市政府和國家電網公司電動汽車發展與充電設施建設部署,積極踐行“綠色冬奧”理念,統籌推進電動汽車充電網絡布局建設。

        五棵松體育中心建成北京地區規模最大的集中式電動汽車充電站

        5月15日,國網北京電力建設的北京地區規模最大的集中式電動汽車充電站在五棵松體育中心地下停車場投入使用。

        五棵松體育中心作為北京首批4個"夜京城"地標之一,每年舉辦數百場體育賽事、演藝活動,是北京西部地區最具澎湃動力的文體中心,每年吸引客流量超千萬人次。同時,五棵松體育中心將作為2022年北京冬奧會的冰球比賽場館。

        國網北京電力在五棵松體育中心地下停車場建設大型集中充電站,布局80個60kW直流充電樁和120個7kW交流充電樁,200個充電樁的布局規模在北京首屈一指,單日可最大提供約1300車次充電服務能力。五棵松周邊醫院、賽事場館、商場超市、辦公場所密集,日常停車充電需求旺盛,五棵松體育中心集中式充電站建成為市民百姓在觀看奧運賽事、休閑娛樂、看病就診的同時,提供了便捷的綠色充電體驗。

        國內首座480kW大功率群充群控充電示范站落戶京禮高速公路延慶阪泉服務區

        2020年5月,國網北京延慶供電公司在京禮高速公路延慶阪泉服務區,率先建成國內首座技術領先的480kW大功率群充群控充電示范站。

        京禮高速延慶阪泉服務區作為服務冬奧會的重要交通樞紐站,首次使用國內技術領先的480kW大功率群充群控充電技術,采用國際領先的大功率動態靈活分配、充電需求柔性控制技術,可為電動大巴車提供最大360kW大功率快速充電能力,充電效率可達目前普通60kW直流充電樁的6倍??赏瑫r滿足4臺電動大巴車和8臺小客車的電能補給需求。目前工程建設已經完成設備調試,待服務區開放后同步投入使用。

        目前,國網北京電力服務在冬奧會場館周邊布局充電樁已經達到326個,覆蓋7個冬奧比賽場館。2020年國網北京電力還將完成首鋼滑雪大跳臺、京禮高速公路昌平上店服務區等充電站建設,屆時將實現冬奧比賽場館及京禮高速公路北京段充電樁全覆蓋,駕駛電動汽車去觀賽和滑雪將更加便捷。

        國網北京電力在保障冬奧會觀賽充電同時不斷嘗試新技術應用,將在延慶冬奧會山地媒體中心停車場投資建設集光伏發電、儲能系統和充電一體化示范站,360kW群充群控直流充電樁2套,智能有序充電樁6個,實現交直流配網、分布式能源發電、充電設備、儲能系統之間能量的互動融合和多能互補融合、靈活調配,將全力保障觀賽市民充電需求。

        據了解,目前北京全市各類充電樁數量已達20.51萬個,成為國內充電樁規模最大的城市。2019年,服務全市各類電動汽車充電量約12.9億千瓦時,減少二氧化碳排放約172萬噸。近年來,國網北京電力大力推動新能源汽車充電樁建設,為服務京津冀一體化綠色出行,在京港澳、京滬等9條高速公路19個服務區建設76個大功率充電樁。圍繞首都國際機場、北京火車站、八達嶺長城等交通樞紐、旅游名勝風景區周邊,建設公用充電樁1.3萬個,實現全市16個行政區鄉鎮充電網絡全覆蓋。積極服務電動公交、出租等專用車充電站建設,保障全市超過1萬輛電動公交和出租車充電需求。

        今年,國網北京電力將全面落實“新基建”部署,緊緊圍繞北京城市發展規劃和新能源汽車增長趨勢,在先期計劃建設1632個新能源汽車充電樁的基礎上,再增加1187個充電樁建設計劃,共計實施2819個充電樁建設工程,可覆蓋北京城市副中心、2022年北京冬奧會和冬殘奧會賽事場館周邊、京禮高速服務區、大興國際機場臨空經濟區等,為首都充電設施建設和電動汽車發展貢獻新的力量。

相關鏈接
申捷策略