“五一”期間國家電網總體運行平穩,日均發受電量同比增長4.80%

發布日期: 2020-05-09

  春風和暢,萬物復蘇。為保障人民群眾度過一個歡樂祥和的“五一”小長假,國家電網有限公司周密部署、精心組織,疫情防控不松懈,電力保障不停歇,優質服務不打烊,全力確保安全可靠供電。5月1日~5日,國家電網總體運行平穩,經營區日均發受電量131.55億千瓦時,同比增長4.80%?!拔逡弧逼陂g,從繁忙的商業區、車站、景點,到機器轟鳴的施工現場,國家電網廣大干部員工立足本職、堅守崗位,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,用自己的辛勤勞動為疫情防控和經濟社會發展貢獻力量。

        堅守崗位

  “五一”期間,國網北京電力調度控制中心和安全管控中心24小時不間斷運轉,3200名電力運維保障人員開展對輸配電線路及通道的巡視看護,及時消除隱患缺陷,保證設備健康運行,重點加強對全市疫情防控、交通樞紐、應急指揮、旅游景點等重要客戶用電安全服務保障。在全市范圍內安排部署應急救援隊伍22支260人,搶修隊伍205支2125人,搶修車輛653輛,發電車98輛,做好各類應急搶修準備。

  國網上海電力嚴格落實全覆蓋的應急和行政值班,各級領導干部和管理人員到崗到位;全網共組織搶修隊伍470余支、搶修人員4000余人、車輛900余臺24小時待命,平均每日出動1420余人次,有力保障了交通樞紐、景區、商場等重點場所以及全市369戶重要用戶、382個防疫保障單位安全可靠用電。

  國網湖南電力日均投入電網運維保障人員1500余人、客戶用電保障人員600余人、車輛550余臺,為全省109家定點醫院、329家發熱門診、59家防控用品生產企業、368家其它重要用戶保障供電。

  國網重慶電力做好保電工作組織協調,強化重要輸電通道和樞紐變電站運維,嚴格落實防止變電站全停、主設備損壞等反事故措施,開展電氣火災綜合治理工作“回頭看”,加強重大火災隱患的治理和防控措施落實;加強對黨政軍機關、機場、醫院、媒體、旅游景點及人員密集區域等等重要用戶、重要場所、重要會場的供用電安全檢查,督促用戶整改安全用電隱患。

  節假日期間,國網信通公司網絡安全分析監控人員堅守工作崗位,擔當全天候、全場景網絡安全守護者。同時,平戰結合,正在積極準備國家電網公司第二輪網絡安全攻防實戰,履行總指揮單位職責,確保公司信息通信系統安全運行。

  國網直流中心對國家電網公司45座在運換流站開展24小時實時集中監視、遠程故障診斷和應急支撐,及時跟蹤換流站疫情防控情況和現場大修調試工作開展情況,確??鐓^直流輸電系統安全穩定運行。節日期間,各換流站運行平穩,檢修工作順利開展,疫情防控達到“雙零”的目標。

        加快建設

  目前,湖北電網186項基建工程已經100%復工復產,將有力保障湖北電力迎峰度夏安全可靠供電,重點解決孝感、恩施、鄂州、十堰等區域的可靠供電問題?!拔逡弧逼陂g,所有在建項目都在抓緊施工,共有5670名作業人員全部不休,堅守崗位,確保工程節點不變,工作質量不降,把耽誤的進度趕上來,把造成的損失補回來。

  今年“五一”假期,江蘇省內大部分地區氣溫維持在30℃左右,特別是3日多地最高氣溫都突破了36℃,高溫拉動負荷的同時,江蘇省內企業復工復產也在全面推進,4月以來,江蘇全省用電量同比增長0.3%,這也是今年首次迎來月度用電增速正增長。為備戰負荷增長,國網江蘇電力主網工程全部在加緊建設,“五一”期間共有1200余名員工在崗堅守。

  青海-河南±800千伏青豫特高壓直流輸電工程——特高壓豫南換流變電站建設現場“五一”假期像往常一樣呈現出繁忙的施工景象,國網河南電力組織參建單位有序推進工程建設,確保青豫直流工程“6.30”雙極低端啟動帶電目標順利實現。在秦嶺之巔的云端里,“五一”期間,來自四川、吉林等6省市區的近萬名特高壓電網建設者,加班加點奮戰在由國網陜西省電力公司建設管理的青海-河南±800千伏特高壓直流輸電工程(陜西段)工地上,以確保工程按時完工。國網青海電力嚴格按照里程碑計劃,加快推進青海-河南±800千伏特高壓直流輸電工程項目建設。

  國網四川電力“三區兩州”深度貧困地區電網建設節日期間不停工,上千名電力建設者放棄休假,加班加點奮戰在工程一線,在非常時期,用非常措施,千方百計搶時間、搶進度,把受疫情影響的時間和損失搶回來,堅決啃下“硬骨頭”,用實際行動奏響了勞動者之歌。

  “五一”期間,福建電網267項在建項目抓緊施工,4033名作業人員堅守崗位,確保工程節點不變,工作質量不降。經排查,福建沿海地區基建工地未受臺灣臺東縣海域5.4級地震影響。作業現場安全形勢平穩,未發生各類安全事件。

  安徽送變電工程有限公司和滁州市供電公司承建的安徽電網“迎峰度夏”工程——500千伏同樂變電站圓滿完成站內電氣設備安裝工作,五一期間全面進入設備調試沖刺階段,該工程作為滁州地區首座全智能化500千伏變電站,為滁州市周邊200多萬人口及工農業用電負荷增長和地方經濟發展提供安全可靠的能源保障。

  南瑞集團武漢南瑞工程中心員工“五一”期間堅持奮戰在巴基斯坦默蒂亞里—拉合爾±600千伏直流輸電項目默蒂亞里換流站項目現場,緊張有序開展降噪裝置工程安裝和聯調服務,確保項目按期推進。

  國網物資公司員工堅守崗位,全力保障在建重點工程物資供應,為國家電網公司加快“新基建”貢獻物資智慧力量。在張北柔直工程北京站施工現場,國網物資公司員工利用工程調試間隙開展設備物資核查、組織供應商開展設備消缺。

        加強服務

  國網新疆電力在節日期間加強對農灌機井線路的特巡特護工作,累計巡視線路311條次,通過調整運行方式、投入無功設備等運維措施解決低電壓問題42條,重點整治保險不匹配、農機掛線、廊道內樹障等缺陷隱患449起,深入農民家中開展客戶側隱患排查,指導用戶安全有序用電。

  “五一”期間,國網天津電力共投入2000多名電網運維人員、400多部搶修車輛開展電力保障工作,應用技術手段開展設備特巡、帶電檢測等工作,確保涉及民生重要客戶、醫療衛生機構等重點場所可靠供電,同時,統籌安排專業力量,對高壓線路通道開展24小時不間斷巡視,為“雙戰雙贏”提供保障。

  國網浙江余姚市供電公司推行企業用電訴求“一鍵提”服務,為了最大程度減少停電對企業生產的影響。該公司特意將停電計劃安排在“五一”假期,并且,根據企業供電模式,為企業量身定制“先接入后改造”的“個性化”施工方式,將停電時長壓縮至最短。

  國網遼寧電力170支共產黨員服務隊在五一期間主動走訪300余家重要客戶,了解企業在復工復產期間遇到的用電難題,助力節日期間安全可靠生產。走訪中,工作人員主動講解暫緩政策,幫助企業在困難時期緩解資金緊張壓力,渡過難關。

  目前正值黑龍江省農業春季排灌用電旺季,國網黑龍江電力在“五一”期間組織員工進棚走壟,積極幫助農戶解決用電難題,確保春耕春灌安全可靠供電。全省共出動679支春耕保電服務隊活動在田間地頭,服務覆蓋企業、農戶10萬余戶,全力保障全省春耕春灌安全可靠用電。

  國網西藏電力“五一”期間嚴格執行欠費不停供,除應急搶修外,不安排停電檢修工作,不安排電能表正常更換、客戶接入工作,減少停電影響范圍、壓縮停電時間,保障廣大群眾節日期間用電。同時做好營業窗口和“95598”藏語值班工作,更好的服務于廣大電力客戶。

  信息來源:國家電網公司網站 

 

相關鏈接
申捷策略