專家學者積極評價國家電網公司戰略目標

發布日期: 2020-06-10

  國家電網有限公司黨組在深入學習領會習近平總書記關于國企改革、國企黨建、能源電力發展等系列重要講話和指示批示精神的基礎上,研究確立了把公司建設成為“具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”的戰略目標,得到了廣大干部職工強烈反響和一致認同,得到了社會各界廣泛關注和高度評價。各方專家學者從不同視角對公司確立戰略目標、開啟新征程進行了積極評價。

向具有中國特色國際領先的能源互聯網企業邁進

國務院發展研究中心研究員 賈濤

  作為全球最大的公用事業企業,以及關系國民經濟命脈和國家能源安全的特大型國有重點骨干企業,國家電網有限公司必須堅持戰略制勝,強化戰略引領,向具有中國特色國際領先的能源互聯網企業加速邁進。

  首先,來看“中國特色”。國家電網公司肩負的不僅僅是經濟責任,更是政治責任和社會責任。把服務黨和國家工作大局作為根本任務,國家電網公司貫徹落實黨和國家的路線方針政策,踐行“人民電業為人民”的企業宗旨,為經濟社會發展和人民美好生活提供安全可靠的優質電能。以扶貧為例,國家電網公司大力助力脫貧攻堅,確保民生用電,讓困難群眾基本生活得到了有效保障和改善。此外,新一輪電力體制改革以來,國家電網公司已經較大幅度降低了電價,顯著降低了工商業企業用電成本。為支持全國上下應對新冠肺炎疫情,國家電網公司又專題研究出臺一系列舉措支持大工業和一般工商業企業,幫助中小微企業渡過難關。

  其次,來看“國際領先”。在全球范圍內,國家電網公司在經濟規模、國際化程度、技術水平、服務水準等方面,可以說已經達到或接近國際領先水平。

  再次,來看“能源互聯網”。這代表著電網發展的更高階段。能源是主體,互聯網是手段,建設能源互聯網企業的過程,就是推動電網向能源互聯互通、共享互濟的過程,也是用互聯網技術改造提升傳統電網的過程。

開啟企業高質量發展的新篇章

國務院國資委研究中心研究員 杜天佳

  國家電網公司確立建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業戰略目標,以“第二個百年目標”中第一階段為節點,明確了國家電網公司推動實現國家電力能源現代化的時間表、路線圖,旨在用三個“五年規劃”的時間,以電網創新發展推動電力體制改革,是對習近平總書記“四個革命、一個合作”能源安全新戰略的深入貫徹落實,將開啟企業高質量發展的新篇章。

  中國特色——彰顯央企初心?!爸袊厣笔歉?,國家電網公司增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,將央企“根”和“魂”深刻烙入轉型發展全過程之中,將黨的領導有機融入公司治理之中。國家電網公司堅定不移落實黨中央決策部署,牢記責任使命,以新時代能源企業改革發展實踐,加快建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業。

  國際領先——展現目標追求。國家電網公司在建設運營以特高壓為骨干網架、各級電網協調發展的堅強智能電網的同時,加強電力物聯網建設,為國家重大戰略部署實施提供支撐。國家電網公司充分發揮電網在能源匯集傳輸和轉換利用中的樞紐作用,通過能源配置、綜合服務等平臺,打造帶動上下游產業鏈共同發展、共建共治共贏的能源互聯網生態圈。通過努力,國家電網公司在筑牢經營實力、推動技術創新、提供優質服務方面領先;在踐行新發展理念、提升治理水平、實現品牌價值方面領先。近年來,國家電網公司積極參與國際競爭,致力于電網核心技術創新,成長為國際領先的智慧網絡能源企業。

  能源互聯網——確立方向路徑。作為第三次工業革命的核心概念,能源互聯網其本質是采用互聯網理念、方法和技術驅動能源體系變革。國家電網公司建設能源互聯網企業的過程,既是推動電網向能源互聯互通、共享互濟的過程,也是用互聯網技術改造提升傳統電網的過程。以能源創新為驅動,以互聯網技術為手段,以企業轉型升級為支點,三者有機統一,是國家電網投身“新基建”、發展數字融合經濟以及維護國家能源安全的主攻方向和最佳路徑。

構建能源互聯網 搭建數字化發展“高速公路”

浪潮集團董事長兼首席執行官 孫丕恕

  數字經濟時代,數據是國家重要的戰略資源,是孕育新產業、新經濟、新業態的土壤。充分利用好高價值數據,既能進一步提升社會治理能力和公共服務水平,也能開發很多新型互聯網服務模式。

  國家電網公司正在建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業,搭建起一條數字化發展“高速公路”,推動云計算、大數據企業共同駛上發展“快車道”。國家電網公司在數字經濟時代發揮著重要的平臺作用。電網數字基礎設施建設有利于拉動實體經濟持續穩定高質量投資,夯實國民經濟穩定發展根基。

  電網數字化轉型離不開服務器、人工智能等信息化設備支撐。浪潮集團將積極與國家電網公司合作,助力電網數字化轉型。浪潮集團為國家電網公司提供存儲、服務器等信息化設備已超10年。未來,雙方可以發揮各自優勢,在云計算、大數據、智能巡檢、電力物聯網、人才培養等領域開展深度合作。希望雙方在業務應用和信息技術等方面提高創新能力,將數字化技術與電網業務深度融合,實現互利共贏,為能源互聯網企業轉型提供動力。

深挖電力大數據價值 共筑清潔低碳智慧城市

廈門大學中國能源政策研究院院長 林伯強

  國家電網公司“建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”的戰略目標是符合我國國情的選擇。

  “中國特色”強調了政治責任、社會責任。我國的電網企業和發達國家電網企業不同,承擔了很大的政治責任和社會責任。今年年初以來,國家電網公司在疫情防控、助力復工復產、加快“新基建”等方面的責任擔當作為,都是“中國特色”的生動體現。

  電網本身是互聯的,要真正實現“能源互聯”不僅僅是簡單互聯網手段的應用,還需要再研究創新,讓“互聯網企業”的特色在企業運營中有較大占比,這需要一個過程。比如綜合能源服務就是“能源互聯網”的一種體現,傳統電網服務于電動汽車充電、服務于光伏發電和風電接入、服務于節能減排等,都是比較創新的附加價值。

  在國家電網公司以電力大數據助推復工復產的積極探索方面,對于能源互聯網來說,電力大數據的開放和價值挖掘是首要的,這些數據能夠釋放出驚人的價值。未來城市能源的發展方向是清潔低碳的智慧城市。電網企業要積極對外合作,盡可能把電網傳統業務和相關領域的先進技術理念相結合。去年,國網福建電力和廈門市委市政府開展助力智慧城市發展的戰略合作、在能源互聯網建設設備制造領域嘗試混改。這些做法正當其時。

自主創新構建能源互聯網綠色生態圈

  中國科學院院士、西安交通大學電氣工程學院教授 王錫凡

  國家電網有限公司提出建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業戰略目標,是習近平新時代中國特色社會主義思想的落地實踐,展現出作為全球最大的公用事業企業的責任與擔當。

  建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業,要科學預判世界能源技術發展趨勢,系統梳理技術需求,有目標、有計劃、有措施地開展自主創新。以甘肅為例,甘肅是新能源大省,推動能源轉型升級是綠色發展的關鍵所在。隨著新能源電力外送規模擴大,輸電線路走廊資源將越來越匱乏,需要在輸電方式上創新??萍紕撔率菑臒o到有、不斷完善的過程,中國特色的顯著特點是集中力量辦大事。要在能源技術領域實現全面的國際領先,我國有制度優勢,也有工程實踐優勢。建議國家電網公司一以貫之地支持重大科技創新,為推進實現戰略目標注入不竭動力。

聚焦國際領先 適應時代發展

天津大學電氣自動化與信息工程學院院長 王成山

  黨的十八大以來,我國國企和能源發展呈現新格局,取得舉世矚目的成就。作為能源電力骨干央企,國家電網有限公司提出建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業,適應時代發展需要。

  十九大報告明確指出,深化國有企業改革,培育具有全球競爭力的世界一流企業。國務院國資委將國家電網公司等十家央企列為首批創建世界一流示范企業。這些企業當瞄準更高目標,打造領先國際同行的硬實力和軟實力,在我國參與全球競爭中充分發揮“大國重器”作用。

  以電為中心轉變能源開發利用方式已成為全球能源革命的大趨勢。國家電網公司追求“國際領先”,不僅是參與全球競爭的需要,更是在中華民族偉大復興中充分發揮“頂梁柱”作用的體現。天津市正加快推進能源革命先鋒城市建設,在特高壓輸電、智能電網、新能源接入、新能源汽車充換電等領域取得了一定成就,有的達到國際領先水平。近年來,國網天津電力應用“大云物移智鏈”技術,加速電網數字化改造升級,建設兩個智慧能源小鎮。這些與建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業戰略目標高度契合。天津大學也將進一步深化與國網天津電力的產學研合作,打造更多創新項目,推動戰略目標在天津落地。

建設能源互聯網有三大重任

華北電力大學能源互聯網研究中心主任 曾鳴

  國家電網有限公司戰略目標包括三個關鍵詞。一是中國特色。這意味著電網企業作為公用事業企業和國民經濟的基礎和支撐,一定要圍繞著中國特色來定位。二是國際領先。只有實現了國際領先,才能參與國際競爭,才能有更廣闊的市場,才能實現基業長青。三是能源互聯網企業。建設能源互聯網企業,才能在能源轉型的進程中發揮舉足輕重的作用。此次新冠肺炎疫情影響深遠,電網企業要利用能源互聯網生態圈,幫助上下游企業共同發展。

  要體現能源互聯網建設的中國特色,有三項重點任務需要認真考慮。

  首先要解決好大規??稍偕茉聪{問題?;谥袊茉促Y源稟賦和經濟社會發展特點,在建設能源互聯網企業的時候,要特別注重解決好大規??稍偕茉唇洕咝О踩⒕W問題。

  其次要靈活應用好需求側資源。電網把需求側響應資源和供應側資源平等對待,把能參與源網荷儲互動的需求側資源真正應用起來,不僅有利于傳統電力系統安全經濟高效運行,而且能夠支撐大規??稍偕茉床⒕W之后的電力系統穩定運行。

  再次就是建設好綜合能源服務系統。綜合能源服務是電網未來的主營業務之一。這個系統可大可小,可以是廣域的,也可以是局域的,但一定是多種能源互相補充、互相轉換的系統。構造好這樣一個綜合能源服務系統,才能支撐綜合能源服務產業高質量發展。

  信息來源:國家電網公司網站

 

相關鏈接
申捷策略